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dc.creatorCardoso, Andréia Martins de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597471042946365por
dc.contributor.advisor1Santos, Rosane Sampaio-
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Cristiano Miranda de-
dc.contributor.referee1Massi, Giselle-
dc.contributor.referee2Stechman Neto, José-
dc.contributor.referee3Teveira, Karinna Veríssimo Meira-
dc.contributor.referee4Nunes, Maria Cristina de Alencar-
dc.date.accessioned2022-02-01T17:19:00Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationCardoso, Andréia Martins de Souza. A prevalência de disfagia e a evolução de alterações na qualidade da deglutição em pacientes infectados por covid-19. 2021.62 f. Tese( Doutorado em Distúrbios da Comunicação) - Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tede.utp.br/jspui/handle/tede/1854-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: O surgimento do COVID-19 trouxe a necessidade de realização de pesquisas sobre as possíveis consequências na deglutição e na qualidade de vida relacionadas a essas perturbações em indivíduos que foram infectados pelo SARSCoV2. O comprometimento pulmonar, a necessidade de intubação orotraqueal, a traqueostomização, os sintomas apresentados, as comorbidades e outros fatores, trouxeram incertezas sobre a interferência desses fatores na função da deglutição e em sua qualidade de vida. OBJETIVO: Verificar a prevalência e a permanência de distúrbios na deglutição, bem como a qualidade de vida relacionada a esses distúrbios, em pacientes infectados pela COVID-19 nos seus diferentes graus de severidade. MÉTODOS: Estudo realizado no Hospital das Forças Armadas com pacientes internados devido à infecção pelo COVID-19. Participaram desse estudo 90 indivíduos sendo adultos e idosos com média de idade da população de 59,9 ± 16,09. Dentre os indivíduos da amostra, 55 eram homens (61.1%) e 35 mulheres (38.9%), que apresentavam histórico de distúrbio na deglutição. Nos dois artigos foi realizada uma análise de prontuários e aplicação dos testes EAT-10 e SWAL-QOL traduzidos para o português nos participantes. O artigo 1 configurou-se como um estudo observacional, analítico, transversal e quantitativo dos dados coletados. Já no artigo 2 estão sendo realizadas análises referentes a aplicação dos mesmos testes após 08 meses da primeira testagem, e configura-se como um estudo observacional, analítico, longitudinal e quantitativo. RESULTADOS: No artigo 1 quando considerado os escores obtidos pelo questionário EAT-10, a análise demonstrou significância estatística para as variáveis senescência e traqueostomia. (p < 0.05). A análise do teste SWAL-QOL foi realizada por domínios e demonstrou significância estatística entre as variáveis senescência, traqueostomia, ageusia e hiporexia. No artigo 2, quando comparado os dois momentos de avaliação, houve uma diminuição significativa dos escores do EAT-10 e aumento significativo dos escores do SWALQOL. CONCLUSÃO: No artigo 1 a prevalência do risco para disfagia foi maior em idosos e em indivíduos traqueostomizados que foram infectados pelo COVID-19. Já a alteração da qualidade do processo de deglutição se mostrou mais prevalente em idosos, traqueostomizados, com sintomas de ageusia e hiporexia. No artigo 2 o risco para disfagia em pacientes infectados pelo COVID-19 diminuiu ao longo do tempo. A qualidade no processo da deglutição melhorou devido à diminuição da disfagia. Os 7 sintomas de anosmia, ageusia e hiporexia diminuíram na maioria das vezes, ocasionando uma adequação na qualidade da deglutição.por
dc.description.abstractNTRODUCTION: The emergence of COVID-19 brought the need to conduct research on the possible consequences on swallowing and on the quality of life related to these disturbances in individuals who were infected by SARS-CoV2. Pulmonary involvement, the need for orotracheal intubation, tracheostomy, the symptoms presented, comorbidities and other factors, brought uncertainty about the interference of these factors in the function of swallowing and in their quality of life. OBJECTIVE: To verify the prevalence and permanence of swallowing disorders, as well as the quality of life related to these disorders, in patients infected with COVID-19 in its different degrees of severity. METHODS: Study conducted at the Hospital das Forças Armadas with patients hospitalized due to COVID-19 infection. 90 individuals participated in this study, being adults and elderly people with a mean age of the population of 59.9 ± 16.09. Among the individuals in the sample, 55 were men (61.1%) and 35 women (38.9%), who had a history of swallowing disorders. In both articles an analysis of medical records and application of the EAT-10 and SWAL-QOL Tests translated into Portuguese to the participants was performed. Article 1 was configured as an observational, analytical, transversal and quantitative study of the collected data. In Article 2, analyzes are being carried out regarding the application of the same tests after 08 months of the first test, and it is configured as an observational, analytical, longitudinal and quantitative study. RESULTS: In article 1, when considering the scores obtained by the EAT-10 questionnaire, the analysis showed statistical significance for the variables senescence and tracheostomy. (p < 0.05). The analysis of the SWAL-QOL test was performed by domains and showed statistical significance between the variable’s senescence, tracheostomy, ageusia and hyporexia. In article 2, when the two evaluation moments were compared, there was a significant decrease in the EAT-10 scores and a significant increase in the SWAL-QOL scores. CONCLUSION: In article 1, the prevalence of risk for dysphagia was higher in the elderly and in tracheostomized individuals who were infected by COVID-19. Changes in the quality of the swallowing process, on the other hand, were more prevalent in the elderly, tracheostomized, with symptoms of ageusia and hyporexia. In article 2, the risk for dysphagia in patients infected with COVID-19 decreased over time. The quality of the swallowing process improved due to the decrease in dysphagia. Symptoms of 9 anosmia, ageusia and hyporexia decreased most of the time, causing an adjustment in the quality of swallowing.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Divanete Paiva (divanete.paiva@utp.br) on 2022-02-01T17:19:00Z No. of bitstreams: 1 A PREVALENCIA DE DISFAGIA.pdf: 1499744 bytes, checksum: ae072e0e4cdd29838b7b056e545d55f4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-01T17:19:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A PREVALENCIA DE DISFAGIA.pdf: 1499744 bytes, checksum: ae072e0e4cdd29838b7b056e545d55f4 (MD5) Previous issue date: 2021-12-03eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Tuiuti do Paranápor
dc.publisher.departmentDistúrbios da Comunicaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUTPpor
dc.publisher.programDoutorado em Distúrbios da Comunicaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTranstornos de deglutiçãopor
dc.subjectInfecções por coronavíruspor
dc.subjectAspiração respiratóriapor
dc.subjectBroncopneumoniapor
dc.subjectSwallowing disorderseng
dc.subjectCoronavirus infectionseng
dc.subjectRespiratory aspirationeng
dc.subjectBronchopneumoniaeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.titleA prevalência de disfagia e a evolução de alterações na qualidade da deglutição em pacientes infectados por covid-19por
dc.typeTesepor
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